Интервью с Сергеем Детковым

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССИОНАЛОМ - Сергей Детков. Одежда для бега.

Здравствуйте!

Меня зовут Сергей Детков, я мастер спорта международного класса и серебряный призер Всемирных Игр по спортивному ориентированию бегом.

В силу специфики вида спорта мне приходится много бегать, причем по пересеченной местности и в любую погоду. Как говорится, у природы нет плохой погоды, бывает неправильная экипировка. О правильной экипировке и пойдет речь.

Сергей_Детков_одежда_Craft

1. Какие параметры важны при выборе бегового комплекта? Какие еще аксессуары необходимы?

При выборе бегового комплекта главными параметрами для меня являются удобство и функциональность, именно по этим параметрам, в основном, для себя я выбираю одежду фирмы Craft. В первую очередь нужно определиться, в какую погоду вы собираетесь использовать данную беговую одежду. В теплую погоду одежда должна обладать максимальной вентиляцией, тогда как в холодную и ветреную погоду используются мембранные материалы, защищающие от дождя, снега и ветра. Следующий шаг – подбираем размер – главное чтобы костюмчик сидел, не жал и не сковывал движений. И если беговой костюм Вам не подходит, не стоит расстраиваться, всегда можно подобрать отдельно куртку и отдельно штаны. Главное, чтобы вам было комфортно. Беговой комплект стоит дополнить такими аксессуарами, как шапка и перчатки. Они подбираются по тем же принципам, как и беговой костюм. Отдельно стоит отметить такой многофункциональный аксессуар как «Бандана - Buff», его можно использовать и зимой и летом в качестве повязки, шарфа или шапочки на Ваше усмотрение.

1. Говорят, что термобелье - очень хорошая штука для беговых тренировок зимой. Чем оно мне поможет?

Термобельё, на самом деле, очень полезная штука для беговых тренировок зимой. Термобельё относится к первому слою одежды и используется для того, чтобы отводить пот и сохранять тело в тепле и комфорте. На рынке представлены различные виды термобелья: с длинным и коротким рукавом, с высоким и низким горлом. Вы вольны выбирать в зависимости от личных предпочтений и пожеланий. Я же рекомендую иметь «каждой твари по паре» на все случаи жизни. В основном, я использую термобельё шведской фирмы Craft, оно мне помогает не только во время зимних тренировок, но и во время соревнований по спортивному ориентированию. В начале весны я комбинирую термобельё с длинным рукавом с теплой рубашкой для ориентирования. По мере приближения лета, длинный рукав уступает место короткому, а теплая рубашка – нейлонке. Как у нас говорят: «Запаренных не находили», иногда даже летом в дождливую погоду я поддеваю легкую «термушку».

Сергей_Детков_термобелье_Craft

1. Нужно ли использовать термоноски для бега зимой? Какие плюсы и минусы в использовании?

Нужно ли использовать термоноски для бега в зимнее время? Ответ – однозначно ДА. Не даром говорят: «держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», именно для того чтобы держать ноги в тепле и используют термоноски. А вот если вы собираетесь сходить с натоптанных дорожек и бегать по целине, то я рекомендую использовать неопреновые носки, но у них есть один минус, приходится использовать обувь на полразмера больше.

1. Весной и осенью сколько слоев одежды нужно использовать? Какие именно?

Если погода не очень холодная и без ветра, то я обычно использую два слоя одежды: первый – термобельё и второй – верхняя куртка из максимально вентилируемого материала. А если погода более экстремальная, то я рекомендую использовать три слоя одежды: первый – термобельё, второй – промежуточный (беговая рубашка) и третий – верхняя куртка из мембранного материала. Это связано с тем, что ветронепродуваемые материалы хуже вентилируются, под курткой скапливается влага, которая может привести к дискомфорту. И именно для предотвращения дискомфорта и используется второй слой. Он впитывает влагу, идущую от тела, и помогает сохранять первый слой, т.е. термобельё, максимально близкий к телу, сухим.

1. Бегаю 365 дней в году, можно ли обойтись одним комплектом термобелья?

Если вы бегаете 365 дней в году и у Вас под рукой не всегда есть стиральная и сушильная машины, то одним комплектом термобелья Вам ни за что не обойтись. Кроме этого, в зависимости от температуры, также можно и нужно использовать различное термобельё, а правильная комбинация термобелья со вторым и третьим слоями подарит Вам исключительный комфорт в любое время года.

Сергей_Детков

1. Какими свойствами должна обладать разминочная одежда? В какую погоду нужно использовать разминочную одежду перед стартом?

Если температура воздуха ниже комфортных +22- +25, или идет дождь, то перед стартом используют разминочную одежду. Требования к разминочной одежде такие же, как и к тренировочной. Ваша задача разогреться и сохранить тепло. Кроме этого, эта одежда должна быть скроена так, чтобы её легко было снять. В холодное время года очень удобно использовать лыжные костюмы «самосбросы» или модели из тянущихся материалов, их можно снять, не снимая обуви.

Сергей_Детков_Craft

Желаю успехов всем любителям спорта!
Надеюсь, что мои советы помогут Вам при выборе правильной экипировки!

С уважением, Сергей Детков.

Сергей, огромное спасибо за интересные ответы, ты - Профессионал с большой буквы! Желаем тебе реализовать свой потенциал, и побольше здоровья! Мы очень надеемся, что ты еще порадуешь нас своими победами.

Ты попросил в подарок конкретную вещь - Жилет Craft Storm, и мы с радостью тебе его дарим!

Пусть он тебя греет в холодные тренировочные дни. Еще раз спасибо!

Коллектив интернет-магазина SPORTKULT.RU